Переезд в США, часть первая — «Зачем?»

В блоге я постараюсь в нескольких частях описать процесс переезда в США — что, как, почем, зачем. Собственно, с последнего вопроса я и начну. Он далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Причины у всех могут быть самые разные, я постараюсь выделить наиболее распространенные:

  • Погоня за «длинным рублем»
  • Желание начать себя на новом месте
  • Дискомфорт от нахождения в своей стране
  • Желание «лучшей жизни»

Конечно, это не все, но основное я написал.  

Итак, первое — «колбасная эмиграция». Тут все зависит от того, какой уровень доходов у вас есть сейчас. Естественно, в США уровень человека ДИПЛОМИРОВАННОГО намного выше, чем в среднем по эксСССР. Однако — это на работе, которая требует этой специфики. Наивно полагать, что приехав в США вам тут же предложат ее (наивно полагать, что вам предложат хоть что то). Главное — это подтверждение образования и язык. Без этого практически никак. Поэтому какой бы вы не были специалист, первое время на хороший доход можете не расчитывать. Все тонкости я распишу в будущих постах.

Отсюда следует, что «длинный рубль» грозит людям с образованием, которые не сидят на своей жопе перед телевизором с пивом. Если это ваше описание — лучше не ехать. Практика знакомых показывает, что если человек ленится дома, при переезде материальное положение усугубляется, пока человек не берет себя в руки. Если вы прогер — сейчас спокойно можно зарабатывать удаленкой.

Желание начать себя на новом месте, желание лучшей жизни — это палка в двух концах. С одной стороны человек может иметь посредственное положение на родине и захотеть себя поробовать в США. Если причина бедствий — лень, то лучше не станет. Вэлфер (пособия) вам не грозят. С другой стороны — достаточно успешные могут хотеть новых ощущений. В этом случае все проще и лучше, можно пробовать выехать.

Дискомфорт от нахождения в своей стране для меня было основной причиной переезда и основной мотивацей. Имея неплохой заработок на Украине, я категорически не был согласен проживать в стране, которая катится в дно. Естественное желание дать нормальную жизнь себе и семье постоянно подталкивало к планам переехать. На работу я ездил через базарчик, на котором было много пенсионеров. Бабули и дедули считали свои копейки и покупали самое дешевое, на что им тоже не хватало. Смотреть на это тяжело, но всем не поможешь. Еще тяжелее представлять себя на их месте. Весь негатив от «совка», от политиков, которые держат людей за идиотов (хотя многих вполне заслуженно), от дорог, от здравоохранения в итоге дал хороший пинок под зад из Украины в сторону США. С моей точки зрения очень многие вещи в США сделаны гораздо более правильно и комфортно для меня.

Итак, если вы планируете переехать — в первую очередь решите для себя, а действительно ли оно вам надо. Хороший тест по профпригодности — ваше положение сейчас. Если финансы поют романсы, стоит задуматься о апгрейде своей жизни на родине перед переездом. Сможете — welcome to part 2 =)

Во второй части я расскажу о способах легального (а нас ведь другой не интересует?) переезда в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *