Переезд в США, часть вторая–“Что доступно?”

Итак, будем считать, что тема переезда в более нормальную страну решена. Следующим этапом, перед ошарашиванием родни/подруг/друзей, будет поиск возможных путей осуществления задуманного. Путей лично я вижу пять:

  • Прошение политического убежища
    • Плюсы:
      • Не нужно ничего для пересечения границы, если сможете
      • Вид на жительство, если вам дадут такой статус
    • Минусы:
      • Процесс доказательства необходимости предоставления вам убежища достаточно геморроен, долог и дорог. Статус вам такой скорее всего не дадут, вы отправитесь домой. Получить визу потом будет достаточно проблематично.
  • Нелегальное пересечение границы
    • Плюсы:
      • Максимально быстрый способ, если не попадетесь =)
    • Минусы
      • Все остальное. У вас не будет Social Security Number (SSN – номер социального стразования. В США он это все). Без SSN у вас не будет кредитной истории, не будет легальной работы, не будет нормальной страховки, не будет возможности получить гражданство США. Из плюшек – это не Москва, и дядя коп у вас на улице прописку не спросит –) Более того, не спросят и в больнице. Но если все же попадетесь – департируют с баном на обратный въезд от 3 до 20 лет.
  • Воссоединение семьи
    • Плюсы:
      • Достаточно простой, хоть и долгий способ получить вид на жительство.
    • Недостатки:
      • Надо все же с кем то воссоединяться –) Иметь родственников. Есть перечень требований к “воссоединяемому” и к родне в США. Например, если вы – молодая замужняя женщина, воссоединение вам скорее всего не светит.
  • Лотерея Green Card
    • Плюсы:
      • Очень простой способ получить вид на жительство
    • Недостатки:
      • Ваши шансы выиграть невелики =) Лично я играю уже 3 раза, и все безрезультатно. Если полагаться только на этот способ можно не дожить до переезда =) С другой стороны, вы ничего не теряете – можно пробовать!
  • Получение визы для пересечения границы – мой способ =)

Прикиньте, что выходит у вас согласно вышеизложенному. Лично у меня выходило только получение визы какого либо типа, поэтому расскажу о визах подробнее. В разнообразии виз легко можно запутаться, я распишу о возможных типах. Для начала запомните, что бывают 2 основных типа виз – с иммиграционными намерениями и без них. От этого всецело зависит, что говорить в консульстве, на сколько выдается виза, возможно ли подавать на Green Card и много чего еще. Подробности об этом будут в следующих записях.

Итак, типы виз:

  • Тип А
    Визы типа А — дипломатические визы. Из названия понятно, что это визы для дипломатов, послов, членов правительства и иже с ними. Не думаю, что это подходит =)
  • Тип B
    ”Бизнес и гостевая визы”. Бывают двух типов — B1 и B2.
    • B1 – деловая виза, без иммиграционных намерений. Можно приехать на конференцию, совещание, для работы в благотворительной организации, приехать в качестве консультанта. Также можно приехать для обучения на территории США в компании, которая является для США иностранной. Условием для получения визы является то, что ваш труд должен оплачиваться за пределами США. B1 выдают на срок до 6 месяцев, при необходимости можно попробовать продлить еще на полгода.
    • В2 – гостевая, без иммиграционных намерений. Если вы хотите посетить диснейленд, любимую бабушку Фросю из Бруклина или получить медпомощь – ваш вариант. Работать, учиться – НЕЛЬЗЯ. Соответственно, в нашем случае профит один – попасть в США легально, после чего пытаться (и быстро) перевести свою визу на другой тип. Получить рабочую визу, находясь в США, проще. Другое дело, что надо что то кушать и где то жить, но это уже другой вопрос.
  • Тип C, D
    Визы, нас совершенно не интересующие. Если вы проездом в США – можно получить такую визу (С). Если вы пилот пассажирского лайнера или капитан судна, плавающего в США – можно получить тип D. Виза С даюется максимум на месяц и никаких особых профитов не предоставляет.
  • Тип E
    Хорошая виза, которую нельзя получить =)  Дается инвесторам и иностранным бизнесменам, приезжающим в США с целью активного участия в торговле товарами или услугами между Соединенными Штатами и страной, в которой они проживают. Очень неплохо вложить в экономику США пару миллионов для положительного результата –)
  • Тип I
    Если вы журналист, работаете на компанию из США – это ваше. Оформляете документы и приезжаете белый и пушистый.
  • Тип К
    Самый популярный способ для молодых барышень –) При вступлении в брак с гражданином/гражданкой США получаете визу K и вид на жительство. Последний выдается с испытательным сроком в 2 года – если до этого момента вы разводитесь или ваша половина стучит на вас, что вы совсем на фан для страны – выезд обеспечен. Ввиду естественных злоупотреблений в последнее время проверки на тему фиктивных браков ужесточились. Прогореть и получить бан на въезд достаточно легко. Делится на К1 и К2. Счастливые, ожидающие брака получают К1. Дети ожидающих получают К2, по которым работать нельзя.
  • Тип F
    Ученические визы, очень популярный способ въезда. Стажировки, обучение, культурный обмен – это все визы F. Подразделяются на F, J, M. В некоторых случаях можете получить  SSN и легально работать определенное количество часов в день. Неиммиграционная, после обучения необходимо выезжать из страны, в зависимости от визы – в обязательном порядке, даже при смене визы. Для студентов хороший способ попасть в США.
  • Тип L
    Если вы владелец бизнеса, который хотите привезти в США — это ваше. Требуются капиталовложения в страну, и немалые. Выдается максимум на 7 лет.
    Ахтунг! Поправка от любимых читателей:
    L-виза-виза для intracompany transfer, т.е. условно говоря работал я на компанию «X» в Украине, а главный филиал «X», который в Штатах, захотел меня к себе перевести за особые заслуги. Супруга обладателя L-визы получает такую же (L2 кажется) с правом на работу (в отличие от H4)  
  • Тип H
    Хорошая виза, мой случай =) Делится на 2 категории – H1 и H2. Рабочие визы, по которым естественно можно работать и зарабатывать денюжку =) H2 – виза для неквалифицированного труда. Выдается, если не изменяет память, на срок до полугода. За это время можно много чего успеть.
    Виза H1b – основная, если хотите легально жить в США и попробовать получить Green Card. Виза для квалифицированного работника. Выдается на 3 года, можно продлить на 2 года и потом еще на 1 год – итого 6 лет. Если у вас есть семья – получат H4 автоматом. Правда, по H4 работать нельзя. Самое важное — H1b это виза с иммиграционными намерениями, и если работодатель поймет, что жизни без вас нет – может подать прошение о получении вами вида на жительство. Недостаток имеет один и большой – вы раб своего работадателя. Фактически, держателем визы является он, а не вы. Вас увольняют – вы едете домой. Соответственно, процесс получения Green Card затягивать не стоит.
    Виза имеет множество нюансов, о которых я расскажу в следующий раз.

Надеюсь, вышеизложенное поможет вам определиться, каким способом вы можете легально въехать в США.

Переезд в США, часть вторая–“Что доступно?”: 4 комментария

  1. Немножко все неправильно-L-виза-виза для intracompany transfer, т.е. условно говоря работал я на компанию "X" в Украине, а главный филиал "X", который в Штатах, захотел меня к себе перевести за особые заслуги. Супруга обладателя L-визы получает такую же (L2 кажется) с правом на работу (в отличие от H4)
    С H1B на грин-карту пропетлять достаточно сложно, даже при желании работодателя. Знаю людей которые второй десяток лет не могут этого сделать, занимая досточно весомые посты у себя на фирмах.

  2. Насчет L виз согласен, а насчет гринкарты — я не вижу другого выхода на нее при помощи виз (L не берем).
    H1b — наиболее реальная возможность из всех для рядового человека.
    Степень ее получения сильно зависит от работодателя и квалификации юриста.
    Визу L получить могут только работники дочерних к США компаний — «дочек». Это не настолько распространено. Все не могут работать в Microsoft и Google -)

  3. добрый день. а как дела обстоят, если не не выплачено по ипотеке еще на Родине, в России? можно ли на таких условиях получить визу H1b или L? и где это можно узнать?

  4. В общем случае, соединенным штатам нет никакого дела до ваших ипотек в России. Это ваше личное дело. А вот в Штатах с банками и IRS лучше не шутить, иначе будут проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *