Архив метки: иммиграция

Переезд в США, часть вторая–“Что доступно?”

Итак, будем считать, что тема переезда в более нормальную страну решена. Следующим этапом, перед ошарашиванием родни/подруг/друзей, будет поиск возможных путей осуществления задуманного. Путей лично я вижу пять:

  • Прошение политического убежища
    • Плюсы:
      • Не нужно ничего для пересечения границы, если сможете
      • Вид на жительство, если вам дадут такой статус
    • Минусы:
      • Процесс доказательства необходимости предоставления вам убежища достаточно геморроен, долог и дорог. Статус вам такой скорее всего не дадут, вы отправитесь домой. Получить визу потом будет достаточно проблематично.
  • Нелегальное пересечение границы
    • Плюсы:
      • Максимально быстрый способ, если не попадетесь =)
    • Минусы
      • Все остальное. У вас не будет Social Security Number (SSN – номер социального стразования. В США он это все). Без SSN у вас не будет кредитной истории, не будет легальной работы, не будет нормальной страховки, не будет возможности получить гражданство США. Из плюшек – это не Москва, и дядя коп у вас на улице прописку не спросит –) Более того, не спросят и в больнице. Но если все же попадетесь – департируют с баном на обратный въезд от 3 до 20 лет.
  • Воссоединение семьи
    • Плюсы:
      • Достаточно простой, хоть и долгий способ получить вид на жительство.
    • Недостатки:
      • Надо все же с кем то воссоединяться –) Иметь родственников. Есть перечень требований к “воссоединяемому” и к родне в США. Например, если вы – молодая замужняя женщина, воссоединение вам скорее всего не светит.
  • Лотерея Green Card
    • Плюсы:
      • Очень простой способ получить вид на жительство
    • Недостатки:
      • Ваши шансы выиграть невелики =) Лично я играю уже 3 раза, и все безрезультатно. Если полагаться только на этот способ можно не дожить до переезда =) С другой стороны, вы ничего не теряете – можно пробовать!
  • Получение визы для пересечения границы – мой способ =)

Прикиньте, что выходит у вас согласно вышеизложенному. Лично у меня выходило только получение визы какого либо типа, поэтому расскажу о визах подробнее. В разнообразии виз легко можно запутаться, я распишу о возможных типах. Для начала запомните, что бывают 2 основных типа виз – с иммиграционными намерениями и без них. От этого всецело зависит, что говорить в консульстве, на сколько выдается виза, возможно ли подавать на Green Card и много чего еще. Подробности об этом будут в следующих записях.

Итак, типы виз:

  • Тип А
    Визы типа А — дипломатические визы. Из названия понятно, что это визы для дипломатов, послов, членов правительства и иже с ними. Не думаю, что это подходит =)
  • Тип B
    ”Бизнес и гостевая визы”. Бывают двух типов — B1 и B2.
    • B1 – деловая виза, без иммиграционных намерений. Можно приехать на конференцию, совещание, для работы в благотворительной организации, приехать в качестве консультанта. Также можно приехать для обучения на территории США в компании, которая является для США иностранной. Условием для получения визы является то, что ваш труд должен оплачиваться за пределами США. B1 выдают на срок до 6 месяцев, при необходимости можно попробовать продлить еще на полгода.
    • В2 – гостевая, без иммиграционных намерений. Если вы хотите посетить диснейленд, любимую бабушку Фросю из Бруклина или получить медпомощь – ваш вариант. Работать, учиться – НЕЛЬЗЯ. Соответственно, в нашем случае профит один – попасть в США легально, после чего пытаться (и быстро) перевести свою визу на другой тип. Получить рабочую визу, находясь в США, проще. Другое дело, что надо что то кушать и где то жить, но это уже другой вопрос.
  • Тип C, D
    Визы, нас совершенно не интересующие. Если вы проездом в США – можно получить такую визу (С). Если вы пилот пассажирского лайнера или капитан судна, плавающего в США – можно получить тип D. Виза С даюется максимум на месяц и никаких особых профитов не предоставляет.
  • Тип E
    Хорошая виза, которую нельзя получить =)  Дается инвесторам и иностранным бизнесменам, приезжающим в США с целью активного участия в торговле товарами или услугами между Соединенными Штатами и страной, в которой они проживают. Очень неплохо вложить в экономику США пару миллионов для положительного результата –)
  • Тип I
    Если вы журналист, работаете на компанию из США – это ваше. Оформляете документы и приезжаете белый и пушистый.
  • Тип К
    Самый популярный способ для молодых барышень –) При вступлении в брак с гражданином/гражданкой США получаете визу K и вид на жительство. Последний выдается с испытательным сроком в 2 года – если до этого момента вы разводитесь или ваша половина стучит на вас, что вы совсем на фан для страны – выезд обеспечен. Ввиду естественных злоупотреблений в последнее время проверки на тему фиктивных браков ужесточились. Прогореть и получить бан на въезд достаточно легко. Делится на К1 и К2. Счастливые, ожидающие брака получают К1. Дети ожидающих получают К2, по которым работать нельзя.
  • Тип F
    Ученические визы, очень популярный способ въезда. Стажировки, обучение, культурный обмен – это все визы F. Подразделяются на F, J, M. В некоторых случаях можете получить  SSN и легально работать определенное количество часов в день. Неиммиграционная, после обучения необходимо выезжать из страны, в зависимости от визы – в обязательном порядке, даже при смене визы. Для студентов хороший способ попасть в США.
  • Тип L
    Если вы владелец бизнеса, который хотите привезти в США — это ваше. Требуются капиталовложения в страну, и немалые. Выдается максимум на 7 лет.
    Ахтунг! Поправка от любимых читателей:
    L-виза-виза для intracompany transfer, т.е. условно говоря работал я на компанию «X» в Украине, а главный филиал «X», который в Штатах, захотел меня к себе перевести за особые заслуги. Супруга обладателя L-визы получает такую же (L2 кажется) с правом на работу (в отличие от H4)  
  • Тип H
    Хорошая виза, мой случай =) Делится на 2 категории – H1 и H2. Рабочие визы, по которым естественно можно работать и зарабатывать денюжку =) H2 – виза для неквалифицированного труда. Выдается, если не изменяет память, на срок до полугода. За это время можно много чего успеть.
    Виза H1b – основная, если хотите легально жить в США и попробовать получить Green Card. Виза для квалифицированного работника. Выдается на 3 года, можно продлить на 2 года и потом еще на 1 год – итого 6 лет. Если у вас есть семья – получат H4 автоматом. Правда, по H4 работать нельзя. Самое важное — H1b это виза с иммиграционными намерениями, и если работодатель поймет, что жизни без вас нет – может подать прошение о получении вами вида на жительство. Недостаток имеет один и большой – вы раб своего работадателя. Фактически, держателем визы является он, а не вы. Вас увольняют – вы едете домой. Соответственно, процесс получения Green Card затягивать не стоит.
    Виза имеет множество нюансов, о которых я расскажу в следующий раз.

Надеюсь, вышеизложенное поможет вам определиться, каким способом вы можете легально въехать в США.

Переезд в США, часть первая — «Зачем?»

В блоге я постараюсь в нескольких частях описать процесс переезда в США — что, как, почем, зачем. Собственно, с последнего вопроса я и начну. Он далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Причины у всех могут быть самые разные, я постараюсь выделить наиболее распространенные:

  • Погоня за «длинным рублем»
  • Желание начать себя на новом месте
  • Дискомфорт от нахождения в своей стране
  • Желание «лучшей жизни»

Конечно, это не все, но основное я написал.  

Итак, первое — «колбасная эмиграция». Тут все зависит от того, какой уровень доходов у вас есть сейчас. Естественно, в США уровень человека ДИПЛОМИРОВАННОГО намного выше, чем в среднем по эксСССР. Однако — это на работе, которая требует этой специфики. Наивно полагать, что приехав в США вам тут же предложат ее (наивно полагать, что вам предложат хоть что то). Главное — это подтверждение образования и язык. Без этого практически никак. Поэтому какой бы вы не были специалист, первое время на хороший доход можете не расчитывать. Все тонкости я распишу в будущих постах.

Отсюда следует, что «длинный рубль» грозит людям с образованием, которые не сидят на своей жопе перед телевизором с пивом. Если это ваше описание — лучше не ехать. Практика знакомых показывает, что если человек ленится дома, при переезде материальное положение усугубляется, пока человек не берет себя в руки. Если вы прогер — сейчас спокойно можно зарабатывать удаленкой.

Желание начать себя на новом месте, желание лучшей жизни — это палка в двух концах. С одной стороны человек может иметь посредственное положение на родине и захотеть себя поробовать в США. Если причина бедствий — лень, то лучше не станет. Вэлфер (пособия) вам не грозят. С другой стороны — достаточно успешные могут хотеть новых ощущений. В этом случае все проще и лучше, можно пробовать выехать.

Дискомфорт от нахождения в своей стране для меня было основной причиной переезда и основной мотивацей. Имея неплохой заработок на Украине, я категорически не был согласен проживать в стране, которая катится в дно. Естественное желание дать нормальную жизнь себе и семье постоянно подталкивало к планам переехать. На работу я ездил через базарчик, на котором было много пенсионеров. Бабули и дедули считали свои копейки и покупали самое дешевое, на что им тоже не хватало. Смотреть на это тяжело, но всем не поможешь. Еще тяжелее представлять себя на их месте. Весь негатив от «совка», от политиков, которые держат людей за идиотов (хотя многих вполне заслуженно), от дорог, от здравоохранения в итоге дал хороший пинок под зад из Украины в сторону США. С моей точки зрения очень многие вещи в США сделаны гораздо более правильно и комфортно для меня.

Итак, если вы планируете переехать — в первую очередь решите для себя, а действительно ли оно вам надо. Хороший тест по профпригодности — ваше положение сейчас. Если финансы поют романсы, стоит задуматься о апгрейде своей жизни на родине перед переездом. Сможете — welcome to part 2 =)

Во второй части я расскажу о способах легального (а нас ведь другой не интересует?) переезда в США.